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05/09/2012 - 12h15

Conheça cursos gratuitos para se qualificar para vagas abertas na Copa

DE SÃO PAULO

Para qualificar a mão de obra que irá receber os turistas estrangeiros durante a Copa no Brasil, o governo tem um programa chamado Pronatec. Trata-se de um pacote de cursos gratuitos de formação para que os profissionais possam atender os visitantes. Há até curso de sushiman e sommolier.

Para participar, é preciso morar em uma das cidades que sediarão a competição esportiva ou em municípios que estão no entorno desses locais.

São 40 mil vagas por semestre em 29 atividades ligadas ao serviço de recepção de turistas, além de cursos de inglês, espanhol e libras (a língua de sinais). Os participantes também receberão auxílio estudantil, entre alimentação e transporte.

As inscrições irão ser reabertas entre os dias 15 e 30 de novembro. Interessados devem fazer a inscrição no site.

Portadores de deficiências e profissionais que já trabalham com turismo terão prioridade.

Para os cursos de inglês e espanhol, só serão aceitas inscrições de quem já trabalha em turismo. Para libras não há restrições.

É preciso ter 18 anos, morar em uma das 12 cidades-sede da Copa ou em um destinos turísticos selecionados (veja a lista abaixo).

A escolha dos cursos dependerá do grau de escolaridade do candidato.

Veja abaixo quais um lista dos cursos.

Espanhol
Prepara o profissional de turismo para se comunicar (fala e escrita) em espanhol. Apresenta capacidade de comunicação em língua estrangeira, organização, iniciativa, adaptação a novas situações, eficiência.
Espanhol - Básico e Espanhol Aplicado a Serviços Turísticos (módulo Básico).
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Espanhol Intermediário
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto

Inglês
Prepara o profissional de turismo para se comunicar (fala e escrita) em inglês. Apresenta capacidade de comunicação em língua estrangeira, organização, iniciativa, adaptação a novas situações, eficiência.
Inglês - Básico e Inglês Aplicado a Serviços Turísticos (módulo Básico).
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Inglês Intermediário
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto

Libras - Língua Brasileira de Sinais
Prepara o aluno para se comunicar com pessoas que tenham deficiência auditiva, através do uso dos sinais básicos da Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS, em situações cotidianas e profissionais.
Libras - Básico
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

Libras - Intermediário
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto

Libras - Avançado
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

Introdução à Interpretação em Língua Brasileira de Sinais (Libras - Português)
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio completo e Libras Avançado.

Agente de Informações Turísticas
Informa e orienta turistas sobre roteiros, programações, serviços e produtos, bem como presta informações históricas, culturais e artísticas locais. Apresenta capacidade de comunicação, organização, discrição, iniciativa, adaptação a novas situações, eficiência e espírito de equipe.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

Agente de Viagens
Planeja e comercializa serviços turísticos, incluindo passagens aéreas nacionais e internacionais, reservas hoteleiras, pacotes turísticos, informações ao viajante, seguro de viagens e demais informações pertinentes ao bem estar de clientes em viagens de turismo, trabalho e estudo.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

Atendente de Lanchonete
Prepara, monta e serve sucos, vitaminas e lanches quentes e frios, prestando atendimento aos clientes.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Auxiliar em Serviços de Hospedagem
Atende às expectativas dos clientes, colaborando para a boa execução dos serviços operacionais prestados pela hotelaria. Atua na organização dos ambientes físicos. Apoia setores de recepção, governança, eventos e demais áreas da hotelaria.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto

Auxiliar de Confeitaria
Auxilia o confeiteiro na preparação, montagem e finalização de diversos produtos e organização da estrutura da confeitaria. Realiza a preparação prévia de frutas, geleias, massas diversas, cremes, caldas, glacês, chocolates e recheios para sobremesas. Executa a mise en place e a higienização da confeitaria, de acordo com as condições de segurança no local de trabalho. Elabora produtos de confeitaria, realizando o preparo de massas, coberturas e recheios, de acordo com as normas técnicas, de segurança, higiene e saúde no trabalho.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Auxiliar de Cozinha
Auxilia o cozinheiro no preparo de alimentos e organização da cozinha. Realiza higienização, cortes, proporcionamento, congelamento, armazenamento e conservação adequada de frutas, verduras, carnes, aves, peixes, crustáceos e frutos do mar. Realiza preparações prévias como molhos, massas, cremes e guarnições. Executa a miseenplace, a organização operacional e a higienização da cozinha, de acordo com as condições de segurança no local de trabalho.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Auxiliar de Garçom
Exerce atividades de apoio ao garçom, limpa e mantém organizado o local de trabalho, equipamentos e utensílios de trabalho. Faz e retira os pedidos na cozinha, bar e copa. Serve os clientes quando autorizado pelo garçom.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Auxiliar de Agenciamento de Viagens
Planeja roteiros de viagem por meio de diversos canais de comunicação, observando os interesses e as necessidades dos clientes. Orienta clientes sobre documentação, procedimentos de embarque e desembarque e hospedagem. Executa operações relacionadas à intermediação e compra de bilhetes. Providencia reservas de meios de hospedagem de modo a promover satisfação e garantir a qualidade do atendimento.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto

Bartender
Recepciona o cliente. Cria, prepara e serve bebidas, conforme a solicitação dos clientes. Controla o estoque de bebidas e realiza a mise en place do bar.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

Camareira em Meios de Hospedagem
Executa os procedimentos operacionais de limpeza, higienização, arrumação, vistoria, reposição dos materiais das unidades habitacionais, zelando pelos objetos pessoais, hábitos, preferências e a cultura de cada hóspede. Atende às solicitações de clientes internos e externos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Chapista
Prepara sanduíches, grelhados rápidos e crepes. Zela pela manutenção e conservação dos equipamentos de trabalho, seguindo os padrões de segurança na prestação dos serviços.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Churrasqueiro
Corta, pré-prepara e prepara carnes, aves, peixes e embutidos grelhados e assados na brasa e/ou em churrasqueiras.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Copeiro
Monta e serve bebidas e preparações rápidas, prestando atendimento aos clientes internos e externos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Cozinheiro Industrial
Desenvolve cardápios e refeições em cozinhas industriais, nos padrões de qualidade e segurança alimentar estabelecidos.
Carga horária Mínima: 360 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Garçom Básico
Recepciona o cliente. Realiza venda de produtos em diferentes empreendimentos gastronômicos. Utiliza técnicas de servir alimentos e bebidas. Organiza espaços físicos de alimentos e bebidas. Atua em restaurantes ou em eventos realizados em outros locais.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Masseiro
Produz massas, pão, macarrão e similares, de acordo com as tendências das empresas no que diz respeito a utilização de matérias-primas e equipamentos. Trabalha em conformidade com as normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança e prevenção de acidente, higiene, saúde e preservação ambiental.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Mensageiro em Meio de Hospedagem
Recebe e acompanha o cliente na entrada e saída dos meios de hospedagem, acomoda o cliente nos aposentos, oferece orientações gerais sobre a unidade habitacional e seus equipamentos, distribui mensagens internas e externas, executa serviços complementares de ajuda operacional.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Mestre de Cerimônias
Organiza, acompanha e executa o cerimonial do evento, de acordo com a classificação e tipologia. Elabora roteiro e script. Prepara o protocolo.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo

Monitor Ambiental
Conduz grupos de visitantes com segurança e contribui com ações de monitoramento dos impactos gerados pela visitação, sensibilizando os clientes quanto à importância da conservação do meio ambiente.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Monitor de Recreação
Realiza atividades de animação turísticas, organizando programações para diversas faixas etárias.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Organizador de Eventos
Planeja, promove e coordena a organização de eventos em todas as etapas do processo. Elabora o projeto, busca a captação e a negociação dos eventos. Vende e administra.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

Padeiro
Elabora produtos de panificação, realizando o preparo de massas, coberturas e recheios, de acordo com as normas técnicas, de segurança, higiene e saúde no trabalho.
Carga horária Mínima: 300 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Padeiro e Confeiteiro
Prepara, confecciona e acondiciona produtos básicos de padaria e de confeitaria, levando em consideração as normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental.
Carga horária Mínima: 200 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Pizzaiolo
Elabora, prepara, monta e apresenta pizzas, molhos e coberturas. Coordena e controla o recebimento, armazenamento e acondicionamento dos insumos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Recepcionista em Meios de Hospedagem
Recepciona e acolhe diferentes hóspedes/clientes por meio de diversos canais de comunicação. Efetua os procedimentos de recepção, com atenção aos princípios éticos e observância às questões legais, de modo a promover satisfação e garantir a qualidade e excelência do atendimento.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto

Recepcionista de Eventos
Recepciona e acolhe pessoas em eventos. Conduz, orienta e fornece informações, materiais e equipamentos necessários.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Salgadeiro
Prepara, confecciona e acondiciona diversos tipos de salgados tradicionais e finos, levando em consideração as normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Incompleto

Sommelier
Aconselha na escolha de vinhos e derivados. Executa os serviços respectivos, Assessora na aquisição e divulgação, efetua o armazenamento e reposição de vinhos e bebidas. Elabora carta de vinhos. Organiza e controla adegas.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

Sushiman
Conhece e utiliza as técnicas de limpeza, corte e extração de filés dos peixes. Especializa-se em técnicas e práticas de preparação de sushi. Organiza e higieniza o local de trabalho, baseando-se nas normas de boas práticas para a produção de alimentos.
Carga horária Mínima: 160 horas
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

Estado do Amazonas
Manaus
Iranduba
Manacapuru
Presidente Figueiredo
Novo Airam

Estado da Bahia
Salvador
Cachoeira
Cairú
Lauro de Freitas
Lençóis
Mata de São João
Maragogipe
Vera Cruz

Estado do Ceará
Fortaleza
Aquiraz
Aracati
Beberibe
Caucaia
Cascavel
Paraipaba

Distrito Federal
Brasília

Estado do Goiás
Formosa
Pirenópolis
Alto Paraíso de Goiás
Cidade de Goias
Goiânia

Estado do Maranhão
Barreirinhas

Estado de Minas Gerais
Belo Horizonte
Brumadinho
Nova Lima
Sabará
Sete Lagoas

Estado do Mato Grosso do Sul
Aquidauana
Bonito
Corumbá
Jardim

Estado do Mato Grosso
Cuiabá
Chapada dos Guimarães
Nobres
Poconé
Várzea Grande

Estado do Pará
Belém

Estado de Paraíba
João Pessoa

Estado de Pernambuco
Recife
Cabo de Santo Agostinho
Caruaru
Igarassu
Ilha de Itamaracá
Ipojuca
Jaboatão dos Guararapes
Olinda
Tamandaré

Estado do Piauí
Parnaíba

Estado do Paraná
Curitiba
Antonina
Guaraqueçaba
Lapa
Morretes
Paranaguá
Ponta Grossa
São José dos Pinhais

Estado do Rio de Janeiro
Rio de Janeiro
Angra dos Reis
Armação dos Búzios
Arraial do Cabo
Cabo Frio
Mangaratiba
Niterói
Nova Friburgo
Paraty
Petrópolis
Rio das Ostras
Teresópolis

Estado do Rio Grande do Norte
Natal
Baía Formosa
Canguaretama
Maxaranguape
Parnamirim
Tibau do Sul

Estado do Rio Grande do Sul
Porto Alegre
Cambará do Sul
Canoas
Novo Hamburgo

Estado de Santa Catarina
Balneário Camboriú
Florianópolis

Estado do Sergipe
Aracaju

Estado de São Paulo
São Paulo
Atibaia
Campinas
Ilhabela

 

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