Cervejarias artesanais buscam parcerias
DIEGO IWATA LIMA
DE SÃO PAULO
Seja para aprender novas práticas, trocar experiências ou aumentar o faturamento, cervejarias brasileiras estão fazendo parcerias locais e internacionais para produzir cervejas artesanais.
A Cevada Pura, criada há 14 anos em Piracicaba, interior de São Paulo, tem contratos com empresas dos EUA e da Espanha.
Ela desenvolveu uma cerveja do tipo Brown Ale (escura) feita com café e cacau junto à cervejaria Cigar City, de Tampa, na Flórida (EUA).
Divulgação | ||
Alexandre Moraes, 46, fundador da cervejaria Cevada Pura |
A parceria também já rendeu a produção de uma American IPA, uma versão da bebida mais amarga e encorpada, diz Alexandre Moraes, 46, fundador da Cevada Pura.
Os contratos internacionais incluem também uma Belgian Tripel com 7,5% de teor alcoólico, com adição de açafrão e pimenta rosa. A bebida foi feita em parceria com a cervejaria Domus, de Toledo, na Espanha.
"No caso da Domus, o mestre-cervejeiro Fernando Campoy veio com o açafrão embaixo do braço para a gente produzir a cerveja aqui no Brasil", conta Moraes.
Os lucros sobre as bebidas coproduzidas são divididos de forma diferente com cada parceiro internacional.
"Em alguns casos, dividimos tudo. Em outros, o que for vendido aqui no Brasil fica com a gente e o que for vendido no exterior, fica com o parceiro", explica.
A Quinta do Malte, de Socorro, também no interior de São Paulo, tem capacidade de produzir 90 mil litros/mês. Destes, metade é destinado a produzir rótulos de outras marcas e até mesmo de pessoas físicas sob encomenda.
Por cerca de R$ 45 mil em média, pode-se produzir 2.500 litros de uma receita própria -pedido mínimo aceito pela empresa.
"Se a pessoa não tiver uma receita, nossos mestres ajudam a desenvolver uma", explica César Zuccato, 34, fundador da empresa.
A Quinta, que espera repetir neste ano os 30% de crescimento registrados em 2015, produziu rótulos para o programa "Na Geral", da Rádio Bandeirantes, e para a banda de rock Angra.
Outro parceiro é Sandro Gomes, filho do comediante Mussum, dos Trapalhões.
Gomes, proprietário da Brassaria Ampolis, do RJ, produz em Socorro seus conhecidos rótulos Ditriguis (Witbier), Biritis (Vienna Lager) e Cacildis (Lager).
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